jueves, 30 de marzo de 2017

COMUNAS PRODUCTIVAS



COMUNAS PRODUCTIVAS

CULTIVO DE FRIJOL


Para que la Producción Agroalimentaria en el País sea soberana e independiente, se deben tener NUCLEOS DE PRODUCCIÓN en manos de las comunidades ó en pequeños grupos de productores con deseos de producir, lo importante es que en ambos casos se tengan el conocimiento suficiente y necesario para auto- gestionar los procesos tecnológicos que se requieran para la EFICIENCIA PRODUCTIVA y la transformación de los productos a fin de aumentar los ingresos por plusvalía. 


En este sentido se deben instalar pequeñas plantas agroindustriales para procesar los rubros que mas producen las comunidades en cuestión (plantas de alimentos balanceados para animales (ABA), Pausterizadoras de leche, Procesadoras de frutas, granos, tubérculos, raíces y materias primas, etc.) esto contrasta con la idea de montar grandes plantas que después quedan inactivas por falta de materias primas y de mantenimientos por que los repuestos no se consiguen en el país. Ejemplos de esta situación lo tenemos en Monagas con la Procesadora de frutas en Aragua de Maturín, la planta de Alimentos Balanceados para Animales (ABA) en Punta de Mata. 



Utilizando los RECURSOS DE LA ZONA y un poco de ayuda oficial se puede producir mucho, siempre y cuando se tenga el conocimiento como hacerlo, así tenemos que en zonas productoras o comercializadoras de Pescados con los desperdicios se puede hacer HARINA DE PESCADO, caso de los Mercados Municipales, también de los Matadero Municipales con los desperdicios se puede producir: HARINA DE CARNE, HARINA DE HUESO, HARINA DE CARNE Y HUESO, HARINA DE SANGRE., todas estas materias primas son fuente de proteína animal

También existen cultivos que pueden utilizarse como bancos de proteínas vegetales: como la moringa oleífera, la cannavalia insuta, entre otros. Y como fuentes de energía tenemos cultivos como: la yuca, la batata, sorgo, maíz y otros .

Con el conocimiento que se tiene de estos cultivos y como utilizarlos para transformarlo en materias primas para la producción de Alimentos Balanceados para Animales (ABA). La propuesta es establecer una micro planta de ABA a partir del cultivo de moringa oleífera, yuca, batata y de los desperdicios de la comercialización del pescado y jugos de naranja en la ciudad de Maturín a fin de alimentar los animales de una granja integral conformada por 200 conejas madres y 200 ovejas madres.

La idea en general es desarrollar seis hectáreas sub-urbanas de la ciudad de Maturin como Granja Integral, la cual estaría conformada por:

· Centro Genético tanto ovina como cunícola y

· Una micro planta de alimentos balanceados para animales (ABA)

Toda esta infraestructura sería para apoyar al desarrollo productivo de la comuna “Hato El Rosillo”, por lo tanto se espera que para su consolidación ésta granja cuente con:

· 100 Ovejas madres con sus instalaciones

· 200 Conejas madres con sus instalaciones

· 2 Has. De pasto de corte bajo riego

· 2 Has. De pasto para el pastoreo bajo riego

· 1 Ha. De Moringa oleífera bajo riego

· 1 Ha. De yuca y batata bajo riego

· Una Micro planta de ABA, semi artesanal conformada por:

1. Un horno de secado artesanal

2. Un molino de martillo

3. Una mezcladora

4. Un vehículo nuevo ó usado que sirva para el transporte de desperdicios del mercado municipal de la ciudad a fin de transformarlos en materias primas como ingredientes de los ABA (Harina de pescado, harina de cítrico, etc.)



Dionisio Vásquez

Ingeniero en Producción Animal

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